Ramadhan Bulan Kemerdekaan

Bulan Ramadhan adalah bulan yang sangat dinantikan oleh umat islam di seluruh dunia. Keistimewaan Ramadhan membuat orang-orang beriman berlomba memperbanyak amalan baik dan meninggalkan amalan buruknya. Bagi Umat Islam di Indonesia, Ramadhan lebih dari sekedar istimewa. Ramadhan adalah saksi Sejarah puncak perjuangan kemerdekaan para ulama bersama umat islam. Jumat, 9 Ramadhan 1334H (17 Agustus 1945) adalah hari dimana kita memproklasmasikan kemerdekaan Indonesia. Betapa indah Allah menghadiahkan kemerdekaan bagi bangsa Indonesia pada hari Jumat dalam bulan Ramadhan. Namun berapa banyak umat Islam Indonesia hari ini yang tahu dan mensyukuri ketetapanNya.

Persistiwa-persitiwa penting menuju kemerdekaan Indonesia terjadi pada bulan ramadhan 1334H. Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI) dibentuk satu hari menjelang malam pertama bulan Ramadhan. Pada tanggal satu Ramadhan tentara sekutu menjatuhkan bom ke kota Nagasaki yang berakibat lumpuhnya kekuatan Jepang dan berada di ambang kekalahan perang.

Keesokan harinya pada tanggal dua Ramadhan Soekarno, Hatta dan Radjiman menemui Marsekal Terauchi di Vietnam untuk membicarakan kemerdekaan Indonesia. Pada tanggal 6 Ramadhan Jepang menyerah kepada sekutu. Ketika Soekarno, Hatta, dan Radjiman tiba di Indonesia, para pemuda yang telah mendengar kabar menyerahnya Jepang kepada sekutu mendesak untuk segerak memproklamirkan kemerdekaan namun ditolak. Pemuda menyusun kerjasama dan siasat untuk merebut kekuasaan dari Jepang.

Pada malam hari sekitar pukul 22.00 tanggal 7 ramadhan para pemuda yang dipimpin oleh Wikana mendatangi kediaman Soekarno untuk mendesak proklamasi kemerdekaan dilakukan malam ini juga. Dini hari pada 8 Ramadhan, Soekarno dan Hatta diculik ke rRngasdengklok.

Dalam masalah penculikan Soekarno memberikan kritik keras kepada para pemuda yang tidak memahami masalah proklamasi dengan Indonesia yang terancam Jepang dan sekutu.

Dalam buku Bung Karno Penyambung Lidah Rakyat dijelaskan bahwa Soekarno tidak mau didikte pemuda agar proklamasi dilakukan pada tengah malam. Soekarno menuturkan bahwa sejak dari Saigon, ia sudah merencanakan proklamasi pada tanggal 17 agustus 1945 karena ia meyakini bahwa 17 merupakan ‘angka keramat’. Al Quran diturunkan pada 17 Ramadhan. Shalat seharinya terdiri dari 17 Rakaat, dan saat itu juga bertepatan dengan hari yang mulia, Jumat.

Selama masa persiapan menuju kemerdekaan, Soekarno meminta Rekomendasi dari beberapa ulama.Tanggal 17 Agustus 1945 merupakan rekomendasi yang diberikan oleh K.H Abdoel Moekti dari Muhammadiyah. Sedangkan dari Nahdlatul Ulama, K.H Hasyim Asy’ari memberikan kepastian kepada Bung Karno untuk tidak takut memproklamirkan kemerdekaan.

Penculikan berakhir ketika Mr. Achmad Soebardjo menjemput Seokarno, dan Hatta untuk kembali ke Jakarta. Menurut Mr. Achmad Soebardjo, pukul 03.00 pada waktu sahur Ramadhan teks proklamasi didiktekan oleh Hatta dan ditulis oleh Soekarno

Berkat rahmat Allah Yang Maha Kuasa, proklamasi dilaksanakan pada hari Jumat, 9 Ramadhan 1334H (17 Agustus 1945) pada pukul 10 pagi di kediaman Soekarno, Jalan Pegangsaan Timur nomor 56 Jakarta.

PROKLAMASI

Kami Bangsa Indonesia Dengan Ini Menyatakan Kemerdekaan Indonesia. Hal-Hal Yang Mengenai Pemindahan Kekuasaan Dan Lain-Lain Diselenggarakan Dengan Cara Saksama Dan Dalam Tempo Yang Sesingkat-Singkatnya.

Jumat, 9 Ramadhan 1334h
Jakarta, 17 Agustus 1945

Atas Nama Bangsa Indonesia
Sukarno-Hatta

Saat ini kita perlu merenungkan kembali makna proklamasi bagi umat Islam. Rangkaian peristiwa luar biasa yang terjadi di bulan Ramadhan adalah fakta sejarah yang patut untuk kita syukuri. Teks proklamasi dituliskan ketika melaksanakan ibadah sahur Ramadhan yang merupakan sunnah Rasulullah. Kemudian dibacakan oleh Soekarno yang sedang menjalankan ibadah Shaum.

Peristiwa proklamasi yang sangat besar maknanya bagi perjuangan umat Islam, layak untuk kita rayakan setiap tanggal 9 Ramadhan. Tidak semata-mata untuk bersuka cita, tetapi juga memahami perjuangan para ulama bersama umat Islam dalam memerdekakan Indonesia. Agar Bangsa ini senantiasa bersyukur dan mendapatkan kebanggaan sebagai umat Islam. Nikmat Allah manakah yang kamu dustakan?

 

Oleh: Muhamad Ihsan
Mahasiswa Pendidikan Fisika Universitas Negeri Jakarta
Facebook
 – Blog