Kepolisian Vietnam Tangkap Pelanggar Lalu-lintas dengan Jala Ikan

Polisi di Vietnam menangkap pengendara sepeda motor yang melanggar peraturan lalu lintas dengan menggunakan jala ikan. Tran Van Thuc, kepala polisi provinsi Thanh Hoa, mengatakan pihaknya telah menahan lebih dari 100 pengendara sepeda motor yang ngebut di jalan-jalan.

Thuc juga mengatakan kepolisian akan mengirimkan laporan rinci soal metode tilang seperti ini kepada Komisi Keselamatan Lalu Lintas dan badan-badan terkait lainnya.

“Kami akan meminta izin untuk meneruskan metode seperti ini,” kata Thuc.

Kepolisian Thanh Hoa menerapkan taktik ini sejak 28 Oktober lalu bertepatan dengan hari peluncuran kampanye keselamatan jalan raya. Namun langkah ini menuai kritikan dan kepolisian Thanh Hoa akan menghentikan sementara penggunaan jala ikan sambil mengkaji cara lain yang lebih efektif.

“Kami akan meminta para ilmuwan membantu menciptakan cara khusus untuk melemparkan jala ikan ke pengendara motor guna meningkatkan ketepatan dan keselamatan,” kata Thuc.

Jaring ikan ini digunakan hanya untuk menangkap pengendara motor yang tetap ngebut walaupun telah diminta untuk berhenti. Jaring ini dilempar ke arah pengendara motor kemudian diikat sehingga yang terkena tilang tidak melarikan diri. Kepolisian Thank Hoa mengatakan metode ini tidak menyebabkan pengendara motor yang terjaring terluka atau menimbulkan kecelakaan.

bbc | fimadani