Keutamaan Menjaga Wudhu’

Sahabatku simaklah sabda Rasulullah, “Apabila seorang hamba berwudhu saat berkumur kumur, maka akan keluar dosa dosa (kecil) dari mulutnya. Apabila menghirup & menghembuskan angin dari hidungnya, keluarlah dosa dosa (kecil) dari hidungnya. Apabila membasuh wajah, keluarlah dosa dosa (kecil) dari wajahnya hingga keluar dari kelopak matanya. Apabila membasuh kedua tangan, keluarlah dosa dosa (kecil) dari kedua tangannya hingga dari kukunya. Apabila mengusap kepalanya, maka keluarlah dosa dosa (kecil) dari kepalanya hingga keluar dari kedua telinganya. Dan apabila membasuh kedua kaki, keluarlah dosa dosa (kecil) dari kakinya hingga dari kukunya…” (HR. Malik, An-Nasai, Ibnu Majah, dan Hakim).

Subhanallah…

Ternyata hal sederhana yg selalu kita lakukan sangat besar hikmahnya, wahai Sahabatku.. Apalagi mereka yang dawaamul wudhu, selalu menjaga wudhu. Allahu akbar! Energi positif memancar, wajahpun bersih, fresh berwibawa, dan itu karekteristik hamba yang beriman kebiasaannya bersuci, kecintaan para Malaikat kepadanya dan siap menghadapi kematian jika datang tiba tiba.

Inilah diantara alasan mengapa selalu Abang ingatkan untuk selalu menjaga wudhu.

“Semoga Allah jadikan kita hamba Allah yg selalu senang menjaga kesucian diri dg selalu berwudhu hingga akhir wafat kita…”

Allahumma amin…

Ustadz Muhammad Arifin Ilham